0
Panier
Votre panier est vide.
Image

VELEDES - Guide de la branche alimentation

Flyer « Example »
Test en ligne pour les responsables de l’asssurance  qualité
Test en ligne pour les collaborateurs

 

Certifié – professionnel – pratique – utile – simple

Nous sommes très fiers d'être en possession depuis quelques mois d'un guide des bonnes pratiques VELEDES certifiée par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV (approbation d'un guides par branche d’activité pour les bonnes pratiques dans le commerce de détail, conformément à l'article 80 de l'ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAlOUs, SR 817.02) par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV) et pouvoir vous présenter nos travaux, qui joueront un rôle clé dans l'application de la loi lors des contrôles cantonaux.

Lien vers la ligne directrice industrielle approuvée de VELEDES BLV

Pourquoi ai-je besoin d'un guide de la branche ?
Selon la dernière législation alimentaire, les entreprises de vente au détail de denrées alimentaires doivent utiliser depuis l'introduction de la dernière loi sur les denrées alimentaires, un concept d'autocontrôle (cf. art. 26 de la loi sur les denrées alimentaires et art. 74 et suivantes de l'Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels) un concept basé sur l'analyse des risques et la maîtrise des points de contrôle critiques, c'est-à-dire selon les principes HACCP2.

Les associations de branches ont également la possibilité d'élaborer des « guides par branche d’activité pour les bonnes pratiques ». VELEDES a déjà effectué ce travail pour vous et vous pouvez adopter notre nouveau guide de la branche certifié.

Notre nouveau guide de la branche inclut également le concept HACCP et l'analyse des risques.

Objectif du guide de la branche :
Les établissements de vente au détail de denrées alimentaires doivent utiliser un concept basé sur l'analyse des risques et la maîtrise des points critiques, c'est-à-dire selon les principes HACCP2. Si des denrées alimentaires sont produites dans l'établissement, les bonnes pratiques doivent également être suivies.

Le guide de la branche VELEDES est destinée à vous soutenir dans la mise en œuvre des exigences en matière d'hygiène et peut servir de base au concept d'autocontrôle appliqué dans l'entreprise. Le guide de la branche VELEDES est basée sur les principes suivants :

  • Des spécifications d'hygiène claires, sans ambiguïté et appropriées selon la devise : « Autant que nécessaire, aussi peu que possible ».
  • Le patron de l'établissement ou la personne responsable de l'autocontrôle et le personnel sont responsables de la sécurité des denrées alimentaires et de la mise en œuvre des exigences légales, le premier assumant la responsabilité globale vis-à-vis des autorités.
  • Dans le commerce de détail, le personnel sans formation spécialisée travaille également, de sorte que des connaissances appropriées en matière d'hygiène doivent être régulièrement formées.
  • Les contrôles décisifs sont documentés. La documentation doit être proportionnée, praticable et orientée vers un objectif. 

L'annexe du guide de la branche contient des modèles avec des listes de contrôle qui peuvent être adaptés à l'entreprise. Sur cette base, les points de contrôle les plus importants de l'entreprise peuvent être surveillés et documentés.

Contenu du paquet : guide de la branche
Chez VELEDES, vous pouvez acheter le guide de la branche sous la forme d'une licence, que vous recevrez lors de la formation en présentiel. La licence principale comprend les services suivants :

Connexion personnelle sur la page d'accueil de VELEDES avec le contenu suivant :

  • ½ journée de formation en présentiel (1 personne) « Introduction au nouveau guide de la branche VELEDES » et pour apprendre à connaître le nouveau guide de la branche et à travailler avec.
    Lien : Dates de formation, respectivement la formation continue
  • 1 accès Ebook, gestion électronique des listes de contrôle
  • 1 guide de la branche en PDF à télécharger
  • 1 Test informatique des connaissances pour les responsables de l'assurance qualité avec certificat
  • 1 Test informatique des connaissances pour les collaborateurs
  • 1 Matériel de formation pour les responsables de l'assurance qualité (formation des employés)
  • Conseils spécialisés


Coût du paquet: Guide de la branche
Les prix suivants, qui sont basés sur une licence de 5 ans, ont été fixés par le comité directeur de l'Association pour le guide de la branche VELEDES :

  • Membre: Guide de la branche, formation comprise, est incluse dans la cotisation de membre, pas de frais supplémentaires.

  • Non-membres: CHF 1'200.00 par filiale / 1 licence principale / incl. 1 formation en présentiel

pour chaque filiale suivante 1 licence partielle à moitié prix (sans la formation en présentiel d'un ½ jour), une facture avec le montant total

  • Gros clients: 1 licence principale / dès 10 licences partielles une formation en présentiel incluse

Déclaration d'un inspecteur des denrées alimentaires :
« Pour nous, inspecteurs alimentaires, l'autocontrôle est l'élément le plus important pour assurer la sécurité des aliments en magasin. Le guide de la branche certifié de VELEDES décharge les entreprises et les inspecteurs alimentaires de beaucoup de travail et garantit que l'autocontrôle est correctement réalisé. La formation du nouveau guide de la branche est très importante, car elle doit être tangible. Ce n'est pas le but d'acheté un concept d'assurance qualité pour lui faire prendre la poussière sur une étagère sans être utilisé. »

Mise en œuvre :
Nous avons remarqué ces derniers mois qu'en raison également du Covid-19, les inspections se sont multipliées dans les magasins. Outre le concept de protection, le concept d'autocontrôle était également requis dans chaque cas.

VELEDES a informé les inspecteurs et les laboratoires cantonaux des denrées alimentaires sur le contenu du nouveau guide de la branche certifié. L'intérêt était très grand. On peut supposer que notre guide de la branche sera très bien accepté en matière d'application. 

En cliquant sur le bouton ci-dessous, vous pouvez acheter le nouveau guide des bonnes pratiques VELEDES certifié. Les dates de cours prévues, sont sur notre site web. Les licences seront distribuées lors de votre participation à la formation.

Vous trouverez de plus amples informations sur notre page d'accueil sous le lien suivant : Lien vers des informations complémentaires

VELEDES Guide de la branche alimentaire: formulaire pour les commandes

Membres VELEDES: Guide de la branche incl. 1 formation en présentiel, est incluse dans la cotisation de membre, pas de frais supplémentaires.
Non-membres: CHF 1'200.00 par filiale / 1 licence principale incl. 1 formation en présentiel, pour chaque filiale suivante 1 licence partielle à moitié prix (sans la formation en présentiel d'un 1/2 jour, une facture avec le montant total.


Wählen Sie Ihre Hauptlizenz


Ungültige Eingabe
Ungültige Eingabe
Ungültige Eingabe
Bitte geben Sie Ihren Firmennamen an!
Ungültige Eingabe
Ungültige Eingabe
Ungültige Eingabe
Überprüfen Sie Ihre E-Mail Adresse
Ungültige Eingabe

0/1000

Ungültige Eingabe
Ungültige Eingabe

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.