VELEDES-Login
Wo möchten Sie sich gerne anmelden?
Branchenleitlinie für eine gute Verfahrenspraxis im Detailhandel
Ziel der Branchenleitlinie Lebensmitteldetailhandelsbetriebe müssen ein Konzept, basierend auf der Gefahrenanalyse und den kritischen Kontrollen der Lenkungspunkten, d. h. nach den HACCP2-Grundsätzen, verwenden. Wenn im Betrieb Lebensmittel hergestellt werden, ist auch die gute Verfahrenspraxis einzuhalten. Die VELEDES-Branchenleitlinie soll Sie als Detaillist bei der Umsetzung der Hygieneanforderungen unterstützen und kann als Grundlage für das im Betrieb angewendete Selbstkontrollkonzept verwendet werden. Basis der VELEDES-Leitlinie sind folgende Grundsätze:
- Klare, eindeutige und sachgerechte Hygienevorgaben nach dem Motto: «So viel wie nötig, so wenig wie möglich».
- Der Betriebsleiter oder die für die Selbstkontrolle verantwortliche Person und die Mitarbeiter sind für die Sicherheit der Lebensmittel und für die Umsetzung der rechtlichen Vorgaben verantwortlich (wobei erstere gegenüber den Behörden die Gesamtverantwortung tragen).
- Im Detailhandel arbeitet auch Personal ohne Fachausbildung, so dass entsprechende Kenntnisse in Hygiene regelmässig geschult werden müssen.
- Die entscheidenden Kontrollen werden dokumentiert. Die Dokumentation muss verhältnismässig, praktikabel und zielorientiert sein.
Im Anhang der Branchenleitlinie gibt es Vorlagen mit Checklisten, welche auf den Betrieb angepasst werden können. Mit dieser Grundlage können die wichtigsten Kontrollpunkte im Betrieb überwacht und dokumentiert werden
Zielgruppe
Ladenleitungen, Filialverantwortliche, Betriebsverantwortliche im Bereich Hygiene
Kursinhalte
Anwendung der Branchenleitlinie VELEDES
Die für die Lebensmittelsicherheit verantwortliche Person muss im Rahmen ihrer Tätigkeit auf allen Herstellungs-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen dafür sorgen, dass die gesetzlichen Anforderungen an die Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände eingehalten werden, insbesondere in Bezug auf Gesundheits- und Täuschungsschutz sowie den hygienischen Umgang.
Um der für Lebensmittelsicherheit verantwortlichen Person die Aufgabe zu erleichtern, wurde eine dynamische, serverbasierte Leitlinie geschaffen.
Kursanbieter
VeledesBemerkungen
Inhalt des Pakets
Inhalt des Pakets: Branchenleitlinie
Bei VELEDES können Sie die Branchenleitlinie in Form einer Lizenz kaufen, welche Sie an der Schulung erhalten werden. Die Hauptlizenz beinhaltet nachstehend aufgeführte Leistungen:
Persönlicher Login auf der VELEDES Homepage mit folgendem Inhalt:
- ½ tägige Schulung (1 Person) «Einführung in die neue VELEDES- Branchenleitlinie» und dabei die neue Branchenleitlinie kennen und mit ihr arbeiten zu lernen
- 1 x Ebook-Zugriff zu elektronischen Bewirtschaftung der Kontrolllisten
- 1 x Branchenleitlinie als PDF zum Downloaden
- 1 x Elektronischer Wissenstest für Qualitätssicherungs-Verantwortliche mit Attest
- 1 x Elektronischer Wissenstest für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
- 1 x Schulungsunterlagen für Qualitätssicherungs-Verantwortliche (Schulung der Mitarbeiter)
- Fachspezifische Beratung
Kosten des Pakets: Branchenleitlinie:
Folgende Preise, welche auf einer 5-jährigen Lizenzbasis begründen, wurden für die Branchenleitlinie von der Verbandsleitung festgelegt:
- Nichtmitglieder: CHF 1'200.00 pro Geschäft / 1 Hauptlizenz inkl. 1 Schulung
für jede weitere Filiale 1 Teillizenz zum ½ Preis (ohne ½ tägige Schulung), eine Rechnung mit Gesamtbetrag
- Mitglieder: kostenlos (inkl. Schulung)
- Grosskunden: 1 Hauptlizenz / ab 10 Teillizenzen eine Schulung inkludiert
Kursdaten
Freitag |
VELEDES, Auenstrasse 4, 8600 Dübendorf | Branchenleitlinie | 1/2 Tag | 13:30-16:30 Uhr |
wie oben beschrieben |
Dienstag |
VELEDES, Auenstrasse 4, 8600 Dübendorf | Branchenleitlinie | 1/2 Tag | 13:30-16:30 Uhr |
wie oben beschrieben |
Dienstag |
VELEDES, Auenstrasse 4, 8600 Dübendorf | Branchenleitlinie | 1/2 Tag | 09:00-12:00 Uhr |
wie oben beschrieben |
Datum | Region | Bezeichnung | Dauer | Zeiten | Kosten |
---|
Kursleitung
Thomas Hediger