Mit Lehrbeginn 2021 oder früher sind hier alle wichtigen Informationen rund um die üKs der Branchen Nahrungs- & Genussmittel und Kiosk zu finden.
KURSINHALTE NUG
DOWNLOAD FORMULARE
Kursstandorte
- Alle Standorte anzeigen
- Bern
- Dübendorf
- Renens
- Bellinzona
PRÜFUNGSVORBEREITUNGSKURS (PVK)
Jährlich schliessen zahlreiche Lernende ihre Berufsbildung ab, um danach den Start ins Berufsleben zu wagen. Der erfolgreiche Abschluss dieser Berufsbildung liegt uns sehr am Herzen. Aus diesem Grund bieten wir den Lernenden die Möglichkeit an einem freiwilligen Vorbereitungskurs teilzunehmen.
Kursinhalte Kiosk
Inhalte Bio-Reform Zusatztage
Modul 1: Ernährungsformen
- die Ernährungsformen Vollwert-Ernährung, Vegetarismus (ovo-lacto), Veganismus und Rohkosternährung mit ihren Eigenheiten und Grundzügen
- Kundenberatung im Bereich der verschiedenen Ernährungsformen
- verschiedene Herstellungsverfahren von Soja-Produkten (Drink, Tofu, Tamari, Miso) und Seitan inkl. deren Verwendungsmöglichkeiten für die Kundenberatung
- Tofu selber herstellen
Modul 2: Getreide, Süssmittel und diverses*
- Verschiedene Getreidesorten (Mehle und Ausmahlungsgrade)
- Hülsenfrüchte (was gehört dazu, Bedeutung)
- Algen, Gelier- und Verdickungsmittel
- Verschiedene Teesorten
- Honig als Süssmittel (Herstellung, Bedeutung)
- Weitere Süssmittel wie Zucker, Agavendicksaft, Melasse, Stevia etc. (Herkunft, Bedeutung)
Modul 3: Kosmetik und Reinigung*
- Einfaches Grundwissen zur Haut (Unterschied Mann - Frau, Hauttypen)
- Naturkosmetik (Grundlagen, Unterschiede, versch. Labels und Hersteller)
- Handcrème selber herstellen
- Ökologische Reinigung- und Waschmittel (Grundlagen, versch. Hersteller)
* Test über den jeweils vorherigen Modultag