0
Warenkorb
Der Warenkorb ist leer.
Image

Mit Lehrbeginn 2021 oder früher sind hier alle wichtigen Informationen rund um die üKs der Branchen Nahrungs- & Genussmittel und Kiosk zu finden.

DOWNLOAD FORMULARE

Kursstandorte

  • Alle Standorte anzeigen
  • Bern
  • Dübendorf
  • Renens
  • Bellinzona

PRÜFUNGSVORBEREITUNGSKURS (PVK)

Kursinhalte Kiosk

Prüfungsplan Kiosk

Inhalte Bio-Reform Zusatztage

Modul 1: Ernährungsformen

  • die Ernährungsformen Vollwert-Ernährung, Vegetarismus (ovo-lacto), Veganismus und Rohkosternährung mit ihren Eigenheiten und Grundzügen
  • Kundenberatung im Bereich der verschiedenen Ernährungsformen
  • verschiedene Herstellungsverfahren von Soja-Produkten (Drink, Tofu, Tamari, Miso) und Seitan inkl. deren Verwendungsmöglichkeiten für die Kundenberatung
  • Tofu selber herstellen

 

Modul 2: Getreide, Süssmittel und diverses*

  • Verschiedene Getreidesorten (Mehle und Ausmahlungsgrade)
  • Hülsenfrüchte (was gehört dazu, Bedeutung)
  • Algen, Gelier- und Verdickungsmittel
  • Verschiedene Teesorten
  • Honig als Süssmittel (Herstellung, Bedeutung)
  • Weitere Süssmittel wie Zucker, Agavendicksaft, Melasse, Stevia etc. (Herkunft, Bedeutung)

 

Modul 3: Kosmetik und Reinigung*

  • Einfaches Grundwissen zur Haut (Unterschied Mann - Frau, Hauttypen)
  • Naturkosmetik (Grundlagen, Unterschiede, versch. Labels und Hersteller)
  • Handcrème selber herstellen
  • Ökologische Reinigung- und Waschmittel (Grundlagen, versch. Hersteller)

* Test über den jeweils vorherigen Modultag

Schulungsvideo

Lehrbetriebe

Lernende

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.