0
Warenkorb
Der Warenkorb ist leer.
Image

Mit Lehrbeginn 2021 oder früher sind hier alle wichtigen Informationen rund um die üKs der Branchen Nahrungs- & Genussmittel und Kiosk zu finden.

DOWNLOAD FORMULARE

Kursstandorte

  • Alle Standorte anzeigen
  • Bern
  • Dübendorf
  • Renens
  • Bellinzona

PRÜFUNGSVORBEREITUNGSKURS (PVK)

Kursinhalte Kiosk

Prüfungsplan Kiosk

Inhalte Bio-Reform Zusatztage

Modul 1: Ernährungsformen

  • die Ernährungsformen Vollwert-Ernährung, Vegetarismus (ovo-lacto), Veganismus und Rohkosternährung mit ihren Eigenheiten und Grundzügen
  • Kundenberatung im Bereich der verschiedenen Ernährungsformen
  • verschiedene Herstellungsverfahren von Soja-Produkten (Drink, Tofu, Tamari, Miso) und Seitan inkl. deren Verwendungsmöglichkeiten für die Kundenberatung
  • Tofu selber herstellen

 

Modul 2: Getreide, Süssmittel und diverses*

  • Verschiedene Getreidesorten (Mehle und Ausmahlungsgrade)
  • Hülsenfrüchte (was gehört dazu, Bedeutung)
  • Algen, Gelier- und Verdickungsmittel
  • Verschiedene Teesorten
  • Honig als Süssmittel (Herstellung, Bedeutung)
  • Weitere Süssmittel wie Zucker, Agavendicksaft, Melasse, Stevia etc. (Herkunft, Bedeutung)

 

Modul 3: Kosmetik und Reinigung*

  • Einfaches Grundwissen zur Haut (Unterschied Mann - Frau, Hauttypen)
  • Naturkosmetik (Grundlagen, Unterschiede, versch. Labels und Hersteller)
  • Handcrème selber herstellen
  • Ökologische Reinigung- und Waschmittel (Grundlagen, versch. Hersteller)

* Test über den jeweils vorherigen Modultag

Schulungsvideo

Lehrbetriebe

Lernende