0
Warenkorb
Der Warenkorb ist leer.
Image

Neue Erklär-Serie

für angehende Detailhandelsassistentinnen und -assistenten EBA in der Lebensmittelbranche

Wir freuen uns, Ihnen unsere neueste Erklär-Serie für Detailhandelsassistentinnen und -assistenten EBA in der Lebensmittelbranche vorzustellen. Diese umfassende Serie wurde speziell entwickelt, um Ihnen einen tiefen Einblick in die praktischen Abschlussprüfungen zu geben, die im Rahmen der aktuellen Bildungsreform eingeführt wurden.

In dieser Serie finden Sie detaillierte Informationen zu den Kernkompetenzen und Prüfungsbereichen, die für Ihren Abschluss entscheidend sind. Hierzu gehören unter anderem die Bereiche "Bewirtschaften und Präsentieren von Produkten und Dienstleistungen" sowie "Gestalten von Kundenbeziehungen".

Was Sie erwartet:

  • Zielgerichtete Erklärungen: Verständliche Erläuterungen zu den Zielen und Zwecken der Prüfungen.
  • Praktische Beispiele: Detaillierte Szenarien und Beispiele, die Ihnen helfen, sich optimal auf die Prüfungen vorzubereiten.
  • Interaktive Inhalte: Zugang zu Erklär-Videos über QR-Codes, die das Verständnis der Prüfungsinhalte erleichtern.
  • Beurteilungskriterien: Klare Kriterien, anhand derer Ihre Präsentationen und Kundengespräche bewertet werden.

Diese Erklär-Serie dient Ihnen als Leitfaden durch die verschiedenen Bereiche der praktischen Abschlussprüfung und hilft Ihnen, sich sicher und kompetent auf Ihre praktische Abschlussprüfung vorzubereiten.


Hier können Sie diese herunterladen: Erklär-Serie

Kontakt

Ihnen steht während dem QV-Zeitfenster (Prüfungstage) eine Hotline von 07.45 bis 17.00 Uhr durchgehend zur Verfügung. 

Tel.: 058 911 65 76
Mail: qv(at)veledes.ch

Chefexperte und Leitung Qualifikationsverfahren

Marcel Mautz, mautz(at)veledes.ch

Leitung QV-Administration

Alisha Giovanoli , giovanoli(at)veledes.ch

 

Hier geht es zum QV-Tool für Prüfungsexpert:innen nach der alten Reform (Ausbildungsstart Sommer 2021):

PEX-Tool 2

Hier geht es zum QV-Tool für Prüfungsexpert:innen nach der neuen Reform (Ausbildungsstart Sommer 2022):

PEX-Tool 3


Login und Passwort erhalten Sie über Ihren Chef-PEX.

Anmeldung neue Prüfungsexperten/-innen

Aktuelle Bewerbungen werden frühstens wieder für das Jahr 2025 berücksichtigt.

Sie haben Interesse Prüfungsexperte/-in im Detailhandel Branche Nahrungsmittel zu werden? Das freut uns sehr. Hier erfahren Sie mehr zu den Bedingungen sowie zum Ablauf, bis Sie als Prüfungsexperte/-in eingesetzt werden.

Anforderungen
Unter folgendem Link finden Sie die Anforderungen an werdende Prüfungsexperten/-innen:


Allgemeine Informationen
VELEDES in der Funktion als Chefexperte für folgende Kantone:
AG, AI, AR, BE (d), BL, BS, FL, GL, LU, NW, OW, SG, SH, SO, TG, ZH,

Interessieren Sie sich, in einem der oben genannten Kantonen Prüfungen abzunehmen, dann ist VELEDES Ihr Ansprechpartner.


Anmeldung
Das Anmeldeformular für neue Prüfungsexperten/-innen finden Sie unter folgendem Link:

Bitte senden Sie uns das Formular ausgefüllt mit Ihrem Lebenslauf und Ihren Diplomen zu, damit damit wir Ihre Unterlagen prüfen können.

Entspricht Ihre Bewerbung den Voraussetzungen, werden Sie in den meisten Kantonen von der Prüfungskommission in Ihr Amt gewählt.

Danach müssen Sie noch einen dreitägigen Kurs beim EHB besuchen und anschliessend dürfen Sie bei einem erfahrenen Expertenpaar hospitieren, bevor Sie dann selbst als Prüfungsexperte/-in eingesetzt werden.

Bei Fragen melden Sie sich bitte unter: qv(at)veledes.ch oder unter 058 911 65 76. 

Übrige Kantone

Für alle anderen Kantone wenden Sie sich bitte direkt an den entsprechenden Chefexperten, um den dortigen Ablauf zu klären:

BE (fr), FR, JU, NE, VD, VS (fr)
  • VELEDES Administration PQ, pq(at)veledes.ch, 058 911 65 77

GE
  • José Antonio Loureiro, ayrton.sena(at)bluewin.ch, 079 218 26 20

GR
  • René Jossi, rene.jossi(at)bluewin.ch, 079 901 06 22

UR, SZ, ZG
  • Regula Annen, r.annen(at)schwyzerkaese.ch, 079 863 27 97

VS
  • Erich Zumoberhaus, e.zumoberhaus(at)gmx.ch, 076 574 68 16

TI
  • Jacqueline Nideröst, jacqueline.nideroest(at)coop.ch, 079 504 54 00